samedi 17 novembre 2012

La Descente Vers Soultzeren


Nous poursuivons notre retour vers la vallée de Munster en compagnie des bovins vosgiens de Philippe Kuhlmann et de ceux du Conservatoire des Sites alsaciens. La ligne de crête passée, la petite troupe plonge vers la vallée avec pour objectif la ville de Soultzeren à environ 2 heures de marche.
Dès le début de la descente, une apparition bienvenue : la ferme-auberge Schupferen. Les vaches tarentaises de la ferme se font un plaisir d'accueillir les bovins vosgiens pendant que les accompagnateurs se restaurent de "fleischschnaken", des escargots en pâte à nouille avec de la viande hachée, le tout cuit dans un bouillon.
Puis, la descente reprend.










Dans tous les écrits, la vache vosgienne est présentée comme une bonne marcheuse. Aucun doute ne subsiste quant à ses aptitudes à la marche à la fin de cette descente vers Soultzeren.
Un peu avant la tombée de la nuit, les 19 bovins avaient intégré leurs quartiers d'hiver avec une vue imprenable sur le sommet du Hohneck et ses 1363 mètres.


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