Chaque année, à semblable époque, le Syndicat Ornais du Cheval Percheron nous propose une de ses recettes locales, le Percheron aux pommes. Il s'agit, en fait, d'une spécialité de la petite commune bas-normande de Saint-Aubin-de-Courteraie, en limite de l'ancienne province lilliputienne du Perche.
C'est avec plaisir que nous vous dévoilons cette recette percheronne très populaire qui attire de nombreux amateurs venus parfois de départements lointains.
Prendre une petite cinquantaine de percherons mâles, principalement des 2 ans, bien frais, bien en chair, aux crins luisants. Choisir à la fois des petites et des grandes tailles. Attention, la recette des Percherons aux pommes se fait uniquement avec des percherons d'origine contrôlée, labellisés SP, de robe foncée, noire ou grise.
Choisir un beau verger, bien pourvu en pommiers, aux fruits bien formés. Mélanger ces percherons mâles parmi les pommiers, en évitant les trop fortes concentrations qui peuvent déclencher de fortes turbulences. Laisser dorer plusieurs heures sous un soleil à feu doux. Éventuellement, rafraichir l'ensemble d'une ou deux légères rasades de Chateau Nuages, mais sans excès.
Les percherons aux pommes de Saint-Aubin-de-Courteraie, une recette d'été savoureuse !
À ne pas manquer .... l'année prochaine.
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