Un concours de labour vigneron est organisé le samedi 28 juillet 2018 au Clos de l'Abbaye à Bourgueil en Indre-et-Loire. Richement doté, 800€ au premier, 500€ au deuxième, 300€ au troisième, 200€ aux quatrième et cinquième (et un carton de Bourgueil pour tous les participants), ce concours sera limité à une quinzaine de participants.
« Labour dans
les Vignes » est le premier
concours de traction animale organisé dans les vignes en France. C’est un
événement inédit !
Il aura lieu le Samedi 28
juillet 2018 au clos de l’Abbaye, vignoble historique de Bourgueil.
L’objectif de ce concours :
Transmettre un
savoir-faire ancestral auprès du grand public autour d’un événement familial
tout en effectuant la promotion de l’appellation Bourgueil.
Le concept :
Réunir une quinzaine de participants parmi les
meilleurs laboureurs en France.
Evaluer les participants
sur la propreté du travail au sol : buttage et décavaillonnage mais aussi
sur le maniement du cheval.
Le Jury est composé d’une dizaine de professionnels du monde agricole et doit juger les participants sur des critères précis notés sur 5 points, ceci grâce à l’aide d’une grille d’évaluation.
Le Jury est composé d’une dizaine de professionnels du monde agricole et doit juger les participants sur des critères précis notés sur 5 points, ceci grâce à l’aide d’une grille d’évaluation.
Un animateur sera présent
tout au long de l’évènement pour présenter les participants et expliquer les
opérations de labour. Plusieurs évènements annexes seront organisés (balade en
calèche..) pour que cet évènement soit un moment convivial et familial.
Une restauration sera
proposée au déjeuner – offerte pour les participants et organisateurs
Possibilité d’hébergement pour les participants chez
les vignerons.Les conditions du concours :
Les participants : doivent être assurés en
responsabilités civiles, les couvrant pour les accidents portant atteinte à des
tiers y compris des spectateurs et doivent pouvoir le justifier.
Les organisateurs de cette manifestation dégagent
toutes leurs responsabilités pour les dommages corporels, matériels, vols,
accidents ou maladies qui pourraient survenir aux propriétaires, participants,
accompagnateurs, spectateurs et animaux en quelques circonstances que ce soit.
Le meneur : est le seul responsable de la
condition physique des équidés, de l’état et de l’utilisation de son attelage.
Les chevaux doivent être vaccinés et à jour de
leur livret.
Tout équidé participant
doit être identifié par un transpondeur électronique biocompatible.
Tout acte de maltraitance sera sanctionné par une
élimination immédiate de la manifestation avec interdiction de continuer le
concours engagé.Règlement du concours :
Chaque concurrent aura 5
rangs à travailler et viendra avec son matériel.
Chaussage du cavaillon
(charrue vigneronne)
Décavaillonnage du rang (décavaillonneuse) et un rang
avec une raie de labour en plus du cavaillon.
Concours de Labour 2018 Règlement
|
|
Présentation (1)
|
Présentation du meneur et du matériel : propreté, harmonie,
aspect général.
|
Cheval Garnit (2)
|
État du Harnais et du matériel, collier-bien ajusté, propreté
|
Meneur (3)
|
Précision du travail, intonation de la voix, maniement des guides
|
Soumission Légèreté (4)
|
Obéissance ou aides de plein gré sans résistance, souplesse
|
Buttage du cavaillon (5)
|
Régularité, allure, profondeur, propriétés, largeur, recouvrement du cavaillon
|
2ième raie de Buttage (6)
|
Régularité, propreté, profondeur, largeur
|
Outils (7)
|
Maniement, réglages
|
Changement de rang et immobilité (8)
|
Allure obéissance à la voix, allure obéissance avec aides, reculez
dans le rang
|
Décavaillonnage (9)
|
Propreté du rang, allure obéissance Franchise, respect des ceps par le
cheval et par le meneur.
|
Le
vignoble de Bourgueil, classé AOC depuis
1937 est situé à l’ouest de Tours, sur la rive droite de la Loire. Il s’étend
sur une superficie de 1400 hectares.
Les
types de sols s'étalent sur trois niveaux : Ilots caillouteux émergeant des
alluvions les plus récentes, hautes terrasses sablo-graveleuse (alluvions
anciennes) et coteaux argilo-calcaires adossés à la forêt. Exposé plein sud,
protégé des vents du nord par l’épaisse forêt qui le borde, le vignoble de
Bourgueil bénéficie du microclimat doux et tempéré apporté par l’influence de
la Loire.
120
vignerons produisent environ 66 000 hl de vin chaque année : essentiellement
des vins rouges mais également 4 % de rosé sec et aromatique.
Les
vins rouges et rosés de Bourgueil sont vinifiés à partir du cépage Cabernet
Franc (localement appelé Breton). Quelques parcelles de cabernet sauvignon
peuvent également entrer dans l’assemblage de nos vins (maximum 10 %).
Les premières
traces écrites de la culture du cabernet franc à Bourgueil remontent à l’époque
de la fondation de l’abbaye de Bourgueil, en 990.
Tout au long de l’année le Syndicat des vins de
Bourgueil gère la communication de l’Appellation et organise divers événements pour promouvoir
ses vins. C’est dans ce cadre que nous vous proposons l’événement « Labour
dans les Vignes ». Renseignements et engagements :
Vins de Bourgueil
18, place de l'Église
37140 Bougueil
Alexis Caraux, Directeur
contact@vin-bourgueil.com
02.47.97.92.20
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire