Mr. Robert, ancien maître d'hôtel, et sa vache nantaise ID
Grande fête populaire, rassemblement sociétal qui s'est déroulé sur trois jours au Dresny en Loire-Atlantique, la Fête de la Vache Nantaise, créée en 1997 pour participer à la sauvegarde de cette race de vache, est devenue un événement de grande ampleur, atypique, réunissant les races d'animaux domestiques à petit effectif. Un événement qui est aussi le témoignage d'une "agriculture paysanne" pleinement engagée dans une transition écologique et économique, mettant en avant le maintien de la biodiversité domestique, le développement d'une agriculture ayant le souci de l'épanouissement de ses acteurs et le rapprochement producteur-consommateur et ville-campagne.
Quelques images de ces trois jours.
Carlo Petrini, président et fondateur du mouvement Slow Food, parrain de la fête
Retrouvez un reportage complet sur la Fête de la Vache Nantaise dans le magazine Sabots à paraître début novembre 2018.
3 commentaires:
Pourtant, il faut se rendre à l'évidence. Malgré les moyens mis en œuvre, entre les gros tracteurs et les gros matériels, cette année, le blé est mondialement déficitaire. Cette "Autre Agriculture", bien que très vertueuse, restera donc une jolie vitrine, sujette à de jolies photos, mais incapable de nourrir le monde à grande échelle.
Bonjour Brigitte, actuellement vous avez raison sur la capacité de nourrir le monde avec du "bio", mais demain cela sera possible; Une agriculture 100 % biologique pourrait nourrir la planète en 2050
"...Selon une étude scientifique, le scénario est possible à condition de réduire le gaspillage alimentaire et de limiter la consommation de protéines animales..." extrait de M Planete. https://www.lemonde.fr/planete/article/2017/11/14/une-agriculture-100-biologique-pourrait-nourrir-la-planete-en-2050_5214822_3244.html
Bonjour et merci pour ce reportage photos superbe !
Je partage sur FB.
Cordialement
(-:
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