- Les lanciers se saisissent de leurs lances avant la procession vers le terrain où est situé le Poteau de quintaine.
Nous continuons à décortiquer la Fête des lances de Champagné dans la sarthe à la manière dont on consomme un artichaut, feuille par feuille.
2012, année particulière puisque nous avons pu assister à deux "passations". En effet, Jean-Édouard Pautonnier et Romain Sauvage effectuaient leur dernière année comme capitaine des lanciers et comme porte-drapeau.
Les rites de passation ont eu lieu sur la place du village au moment du départ des lanciers pour le terrain du Bris des lances.
- Jean-Édouard Pautonnier, capitaine des lanciers (à droite) avec celui qui lui succèdera en 2013, Romain Sauvage.
- Romain Sauvage, porte-drapeau (à droite) avec celui qui lui succèdera en 2013, Vincent Bâcle.
- La procession des lanciers marque un arrêt devant les cafés (il n'en reste que deux à Champagné) pour recevoir oeufs durs et boissons.
- En route vers le terrain du Bris des lances.
- Second arrêt où, à nouveau, oeufs durs et boissons sont offerts aux lanciers.
- Vincent Bâcle n'en perd pas une bouchée. Il sait que le plus dur est à venir.
- Le terrain du Bris des lances n'est plus très loin.
N'oubliez pas que le meilleur de l'artichaut, c'est à la fin !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire