mardi 1 décembre 2015

Dans Le Polder De Sébastopol



Nous enfourchons aujourd'hui notre machine à remonter le temps qui nous dépose en été 2015, très exactement le 24 juin. C'est en compagnie de Nicolas Clouet et de ses deux percheronnes Violette et Bardane que nous allons passer quelques heures au cœur du polder Sébastopol dans l'île de Noirmoutier.

Habitant la Barre-de-Monts dans le marais vendéen et disposant de 70 ha de terres dans la réserve naturelle du polder Sébastopol, Nicolas Clouet et sa compagne Virginie Roth mènent une activité agricole double avec la gestion d'un troupeau d'une quinzaine de vaches maraîchines et la production de légumes de plein champ, principalement des pommes de terre, des oignons et de l'ail.


Le troupeau de vaches maraîchines.

Nicolas Clouet et Touline en charge de la surveillance du troupeau de vaches.


Nicolas Clouet bénéficie d'un bail environnemental, renouvelable chaque année, passé avec la Communauté de communes de Noirmoutier.
Ses terres couvrent un peu plus de la moitié de la Réserve naturelle de Sébastopol, d’une surface totale de 133 hectares. La présence d’un troupeau bovin en ces lieux qui constituent un espace patrimonial paysager exceptionnel s’explique par la volonté des gestionnaires du site de maintenir essentiellement par le pâturage extensif et par la fauche un environnement naturel favorable à la présence d’une faune et d’une flore spécifiques et d’une grande variété. Sur ces 70 hectares en contrat d’entretien gérés par Nicolas Clouet avec l’aide de ses maraîchines, 8 sont composés de terres cultivables. Un espace suffisamment vaste pour la production de légumes de plein champ qui n’occupe pour l’instant que 2 hectares.



Cela fait presque deux ans que Nicolas Clouet a décidé de passer à la traction animale. C'est donc à Violette et Bardane que revient la tâche d'entretenir les deux hectares de légumes plein champ.
Les vaches maraîcines passent neuf mois à l'herbe et trois mois à l'étable. Elles produisent annuellement une dizaine de veaux destinés au marché de la viande. Quant aux légumes, les pommes de terre primeurs, elles sont principalement écoulées chez des grossistes alors que celles dites de conservation font l'objet d'une vente directe au consommateur.





Nicolas Clouet : 06.49.26.34.14.

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