- Paul Godefroy et Dominique Pavé se sont relayés aux guides de Quaïd et Silaine.
Four à chanvre : "Ignorés, eux aussi, par le visiteur un peu pressé, confondus, lorsqu'ils ont été remarqués, avec des colombiers, les fours à chanvre représentent pourtant une véritable richesse architecturale. Vestiges d'une activité jadis florissante, ils restent les témoins valorisants d'un monde agricole alors sûr de lui et de son avenir". *
Le Saosnois : "Il est le berceau du chanvre. Déjà, dans la seconde moitié du 18ème siècle, sa production est appréciée. Répondant à une enquête du Contrôleur général sur les chanvres de la province du Maine, le rédacteur du Bureau d'agriculture du Mans qui, par ailleurs, reconnaît que les chanvres du Maine sont généralement de mauvaise qualité, tient à ajouter... Seul celui du Saosnois reçoit pour mention : le chanvre y est de bonne qualité". *
- Étienne Lereau avec une paire de cobs.
- Gérard Chandebois avec un cob.
Mise sur pied par l'association La Clé des Valois de Saint-Rémy-du-Val dans la Sarthe, avec en maître artisan Jean-Yves Proust, la randonnée des fours à chanvre a eu lieu le 3 juin. Au total, treize attelages et vingt cavaliers ont effectué les 22 km du parcours en passant à proximité de plusieurs fours à chanvre de cette petite région du Nord Sarthe appelée le Saosnois. En après-midi, les meneurs et leurs passagers ont pu visiter le Musée du chanvre de Saint-Rémy-du-Val.
* Extraits du livre Le Chanvre en Sarthe, ouvrage collectif publié aux Éditions Alan Sutton, 2012.
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