mercredi 30 mars 2011

Neptune A L'Emoussage

En quittant Mamers, il faut aller vers le nord, en direction d'Alençon. Après quelques kilomètres, tournez vers l'ouest, en direction de Saint-Rémy-du-Val. Dans le bourg, plus besoin de boussole, demandez aux gens, tout le monde connaît Jean-Yves Proust.
Ce matin-là, Jean-Yves attelle sa percheronne Neptune de Vanoise (une fille de Silver Shadows Sheik et de Galaxie par Nabab). Au programme : émoussage des prairies qui entourent la maison. Neptune, ravie de sortir de l'hiver et de retrouver le collier, ne se fait pas prier pour jouer de la herse.
Nous profitons du passage de Pierre Fresnaye pour aller jeter un petit coup d'oeil aux machines agricoles... restaurées ou en attente de restauration.
A propos de restauration, nous disposons maintenant de 2 recettes du "bleu charron".
Celle de Jean-Yves Proust :
  • 4 litres d'huile de lin
  • 3 litres d'essence de térébenthine
  • 3 boîtes de poudre de bleu de charron
  • 1/4 de boîte de siccatif

Celle de Jacques Béranger (confirmée par Gérard Vendel), une version bordelaise :

  • 1 kilo de bleu cerisé
  • 1 kilo d'essence de térébenthine
  • 1 kilo d'huile de lin
  • 1 kilo de siccatif
  • appliquer la 1ère couche sans huile de lin (qui teinte trop)
  • appliquer la 2ème couche avec huile de lin (qui donne de la profondeur et permet la pénétration)

D'autres recettes, encore ?

3 commentaires:

Alexis Hamon a dit…

Très belle Percheronne!!

Alexis

Sylviane a dit…

Je suis d'accord avec toi, Alexis !! Superbe percheronne ! Et pourtant, son propriétaire nous a dit qu'à ses débuts elle n'avait pas été très bien accueillie par certains éleveurs qui n'aimaient pas ce modèle.

Mdp a dit…

J'allais faire la même réflexion : une robe magnifique et un modèle qui a l'air très chic sur la photo !